А Обама не стал. Трамп пообещал реабилитировать легендарного боксёра Джонсона

А Обама не стал. Трамп пообещал реабилитировать легендарного боксёра Джонсона

6865

Фото: © youtube.com/Boxing Hall of Fame Las Vegas

Президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает посмертное помилование легендарного боксёра Джека Джонсона, осуждённого в начале XX века. Темнокожего спортсмена, которого считают жертвой судебного произвола на расовой почве, ранее отказался помиловать Барак Обама, сообщает The Guardian.

Утвердить посмертное помилование боксёру Трамп решился после разговора с актёром Сильвестром Сталлоне.

— Сильвестр Сталлоне позвонил мне и рассказал историю чемпиона по боксу в супертяжёлом весе Джека Джонсона. Его испытания и несчастья были велики, его жизнь была сложной и спорной. Другие смотрели на это годами, большинство думало, что это произойдёт, и да, я думаю полностью помиловать его! — сообщил президент в своём "Твиттере".

Джек Джонсон стал первым темнокожим чемпионом в супертяжёлом весе. Его победа над белым чемпионом стала причиной массовых беспорядков на расовой почве. В 1913 году спортсмена осудили по так называемому акту Манна, который был принят в 1910 году и предполагал наказание за перевоз между штатами женщин, занимающихся проституцией. Показания против Джонсона дала женщина, с которой он встречался ещё до принятия законопроекта, но суд приговорил боксёра к году и одному дню тюрьмы.

После семи лет, проведённых за границей, Джонсон вернулся в Штаты и отбыл свой срок. На свободу он вышел в 1921 году, а умер через 25 лет в автокатастрофе.

Ранее Джонсона хотел посмертно помиловать президент Джордж Буш, но его не поддержал сенат. А позже инициативу о помиловании, выдвинутую сенаторами во главе с Джоном Маккейном, дважды отклонил президент Барак Обама.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×