После отказа в США предложили новое место для памятника советским лётчикам

После отказа в США предложили новое место для памятника советским лётчикам

2648

Памятник советским лётчикам, в установке которого ранее отказали власти американского городка, всё же может появиться в США. Как сообщает Associated Press, после выборов новые муниципальные власти отменили решение прежних и сейчас для памятника предложили два места — в штате Вирджиния или на частной территории в Элизабет-Сити.

— Мы готовы продолжить поиск места для памятника проекту "Зебра" ради сотрудничества, которое мы имели во Второй мировой войне, — цитирует AP слова генерала ВВС в отставке Роберта Фоглсонга, руководящего со стороны США совместной Комиссией по делам военнопленных и пропавших без вести.

Музей военной авиации, расположенный в соседнем штате Вирджиния (в 80 километрах от Элизабет-Сити), предложил установить памятник на его территории. Этой инициативе возразил владелец местного похоронного бюро Дэвид Твифорд и предложил установить памятник на своей земле.

— Я думаю, что установка памятника теряет смысл, если она будет не в Элизабет-Сити... Лётчики умерли здесь, а не в Вирджинии, — сообщил Твифорд.

Напомним, мемориал пилотам, которые обучались у союзников управлению самолётами-амфибиями, и одному советско-канадскому экипажу, погибшему во время учений, собирались установить в городе Элизабет-Сити в штате Северная Каролина.

Как ранее рассказывал Лайф, городской совет Элизабет-Сити посчитал, что установка мемориала в населённом пункте не соответствует напряжённым отношениям двух стран, а его члены даже предполагали, что отлитая по заказу Министерства обороны России 25-тонная бронзовая конструкция может иметь шпионские приборы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×