Россия и США не будут участвовать в пополнении капитала Всемирного банка

Россия и США не будут участвовать в пополнении капитала Всемирного банка

4569

Фото: minsvyaz.ru

По мнению замглавы Минфина РФ, это может привести в размытию российской доли в институтах ВБ.

Акционеры Всемирного банка приняли решение об увеличении капитала двух ключевых институтов группы ВБ — Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международной финансовой корпорации (IFC) — в общей сложности на $13 млрд. Россия и США не будут участвовать в докапитализации банка, при этом Вашингтон сохранит блокирующий пакет, который будет снижен с 20% до 15%. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

— Во-первых, мы не очень солидарны с тем, что IDA (входит в группу ВБ. — Прим. ред.) поддерживается на плаву за счёт прибыли, которую получает банк, а прибыль банка получается за счёт самых нуждающихся акционеров — заёмщиков, — пояснил он в кулуарах весенней встречи Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ).

С другой стороны, по словам Сторчака, на решение Москвы повлияло прекращение работы банка по финансированию проектов в РФ. Замминистра подчеркнул, что в данных условиях невозможно агитировать руководство страны, идти в парламент с бюджетом или с ратификацией о присоединении к пополнению капитала ВБ.

При этом Сторчак признал, что отказ от участия в докапитализации может привести в размытию российской доли в институтах Всемирного банка. Он напомнил, что сейчас доля РФ в голосах IFC составляет 3,82%, в МБРР — 2,79%.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×