Глава ОЗХО заявил пранкерам, что "Новичок" для Скрипаля мог быть из США

Глава ОЗХО заявил пранкерам, что "Новичок" для Скрипаля мог быть из США

13364

Генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю. Фото: ©РИА Новости/Евгений Одиноков

Он также исключил возможность производства вещества террористами или частными лицами.

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, более известные как Вован и Лексус, заявили, что им удалось поговорить с главой ОЗХО Ахметом Узюмджю. Из опубликованного на YouTube разговора становится понятным, что вещество, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, могли изготовить в любой стране, в том числе и США, — этот факт признаёт сам Узюмджю.

— По мнению наших экспертов, оно может быть произведено в любой стране. Этого нельзя исключать, — сказал он, отметив, что заявления России по поводу того, что исследования по таким веществам велись где-то ещё, могут быть правдой.

Глава ОЗХО также с абсолютной уверенностью сказал, что вещество теоретически могло быть произведено в США.

— Абсолютно. В любой стране, где есть специалисты-химики, потому что вещество, которое использовалось, как мне заявили наши эксперты, общедоступно, — ответил он на соответствующий вопрос.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на то что материалы для производства вещества легко найти, для его производства нужны высококвалифицированные специалисты и хорошего уровня лаборатория. Это, в свою очередь, исключает возможность производства вещества террористами или частными лицами.

Что касается самого вещества, Узюмджю признал, что это "Новичок", однако отметил, что это не общепринятое название, а наименование, которое используется на Западе.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×