В Совфеде предложили ввести штрафы за распространение недостоверных данных

В Совфеде предложили ввести штрафы за распространение недостоверных данных

2791

Фото: ©РИА Новости/Владимир Федоренко

По словам автора инициативы, отслеживать и оценивать достоверность распространяемой информации должны будут "органы власти, курирующие ту или иную тематику".

В России предложили ввести штрафы за распространение недостоверной информации. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях разрабатывают члены Совета Федерации, сообщают "Известия".

По словам сенатора Ирины Гехт, автора инициативы, такая мера необходима, чтобы защитить россиян от паники, которую вызывает трансляция непроверенных данных. В частности, от участившихся случаев "экологического экстремизма" — запугивания граждан на митингах с экологическими требованиями.

При этом уточняется, что штраф грозит и физическим лицам, и некоммерческим организациям за распространение лжи любой тематики.

— Мы с экспертами и общественниками сейчас обсуждаем, как прописать эту норму в административном кодексе. Чтобы люди взвешивали, что говорят, и лишний раз не играли на эмоциях, а давали объективную оценку, — объяснила Гехт.

Сенатор отметила, что сейчас юристы ищут способ, который позволит избежать ущемления прав и свобод граждан. При этом она пояснила, что разработчики проекта закона не намереваются запрещать населению указывать на проблемы и бороться за чистые воду и воздух.

Штрафы за информационный экстремизм могут составить 50–100 тысяч рублей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×