Додон призвал к массовому празднованию в Молдавии Дня Победы

Додон призвал к массовому празднованию в Молдавии Дня Победы

30986

Игорь Додон. Фото: © РИА Новости / Мирослав Ротарь

Лидер республики напомнил о том, что этот день является священным для всех граждан страны.

Президент Молдавии Игорь Додон призвал граждан страны массово отмечать праздник 9 Мая. Выступая на первомайском митинге, Додон обратился к согражданам с предложением максимально широко отметить наступающий День Победы.

— Это священный для нас праздник. День Победы был, есть и будет в Республике Молдова. Мы обязаны 9 Мая быть вместе, — сказал президент.

Он также осудил политиков, предлагающих прекратить празднование 9 Мая.

Во вторник на первомайскую демонстрацию в Кишинёве, организованную Партией социалистов Республики Молдова (ПСРМ), вышли тысячи человек. Участники прошли по главным улицам столицы под молдавскими флагами и красными социалистическими знамёнами, скандируя: "Мир, труд, май!", "За социальную справедливость!", "Молдова!". Эти лозунги звучали под "Весенний марш", "Марш энтузиастов" и другие советские песни, исполняемые оркестрами республики.

В годы Второй мировой около 400 тысяч уроженцев Молдавии воевали в составе Красной Армии, 250 тысяч из них были награждены за подвиги, 19 человек стали Героями СССР. На сегодняшний день в республике осталось около полутора тысяч ветеранов. Сотни тысяч человек в Кишинёве празднуют День Победы, каждый год проходя маршем к могилам павших. В столице этот марш традиционно возглавляет президент.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×