Мужчина получил срок за покупку шпионской ручки

Мужчина получил срок за покупку шпионской ручки

39270
Сотрудники ФСБ задержали жителя Новочеркасска прямо в отделении почты при получении посылки. Позже ему дали год условного заключения.

30-летний дизайнер Евгений Матвиенко был признан виновным в покупке специальной шпионской техники и осужден на год после приобретения простой восьмидолларовой авторучки со встроенной видеокамерой. Мужчину задержали в почтовом отделении в тот момент, когда он получал свой заказ из Китая.

Интерес к необычной технике обернулся для Евгения реальным наказанием. В конце февраля суд приговорил его к условному заключению за преступление по статье "Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". 

- Эта ручка стоила всего 350 рублей. Я покупал объективы для фотоаппарата и заодно кликнул на этот прибор, - рассказывает Евгений. - Я и предположить не мог, что это приведет к уголовной ответственности.

Но сотрудники таможни по-своему отреагировали на посылку. Просветив конверт, специалисты пришли к выводу, что в посылке находится шпионское устройство. Об этом сообщили по месту проживания адресата.

- Ручка пришла в Новочеркасск спустя пять месяцев после заказа. Я про нее уже и забыл, - продолжает Евгений. - Получив уведомление, я отправился за товаром.

На почте Матвиенко ожидал неприятный сюрприз в лице сотрудников ФСБ. Правоохранители сразу же повели дизайнера на допрос.

- После этого я еще два дня ждал, что мне скажут о том, что произошла ошибка, - вспоминает Евгений, - только потом я осознал всю серьезность ситуации.

Как оказалось, эту покупку специалисты квалифицировали как приобретение специального технического средства для шпионажа, а сами действия покупателя расценили как преступление.

- В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье 138.1 УК РФ "Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации", - говорит помощник прокурора Новочеркасска Ольга Степанова. - Покупка прибора попала под статью, потому что камера и диктофон были закамуфлированы под авторучку и визуально в этом нельзя было разобраться. Существует перечень подобных приборов, по которому можно узнать, покупка какого специального технического средства является нарушением закона. Если бы это была обычная видеокамера или регистратор, то претензий не было бы.

Городской суд признал Евгения виновным и приговорил к одному году лишения свободы условно.

- Я не успел воспользоваться ручкой, поэтому еще легко отделался, - говорит Евгений. - Теперь я на всех форумах предупреждаю других ребят, чтобы были аккуратнее и лишний раз изучили Уголовный кодекс. 

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!