Кадыров: В России сделали больше для ликвидации ИГИЛ, чем в любой другой стране

Кадыров: В России сделали больше для ликвидации ИГИЛ, чем в любой другой стране

1617

Глава Чечни Рамзан Кадыров. Фото: ©РИА Новости/Саид Царнаев

Глава Чечни призвал власти Ирака к объективному суду над россиянками, подозреваемыми в связях с террористической группировкой.

Глава Чеченской Республики прокомментировал приговор иракского суда в отношении 19 россиянок, которых обвинили в связях с боевиками ИГИЛ*. Как отметил Рамзан Кадыров, это уже не первый случай, когда женщины, в том числе с маленькими детьми на руках, массово приговариваются судом Ирака к пожизненным срокам заключения. Важно бороться с ИГИЛ, однако при такой судебной практике возможны большие ошибки, написал Кадыров на своей странице во "ВКонтакте".

— Мы в России сделали больше, чем в любой другой стране, для предотвращения пополнения рядов ИГИЛ, а также для ликвидации иблисского государства. Поэтому нам понятна жесткость иракских властей в отношении террористов. Вместе с тем не может не вызывать озабоченность, что вынесение исключительно суровых приговоров женщинам поставлено на поток. Их большими группами признают виновными в причастности к ИГИЛ, — отметил чеченский лидер.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что речь не идёт о невиновности женщин. Однако подсудимые россиянки в Ираке не имеют права на адвоката, не могут общаться с консульскими работниками. Глава Чечни выразил надежду, что по данному аспекту можно было бы наладить эффективное сотрудничество обеих стран, чтобы не только предотвратить возможность судебных ошибок, но и обеспечить вынесение заслуженного наказания виновным.

— Мы продолжаем следить за ситуацией и принимаем все возможные меры для возвращения на родину детей осуждённых женщин. Мы также надеемся, что после парламентских выборов в Ираке станет возможным диалог и о судьбе женщин, — подытожил Рамзан Кадыров.

Как ранее сообщал Лайф, иракский суд приговорил к пожизненным срокам заключения 19 россиянок за их участие в террористической организации на территории этой ближневосточной страны.

* Деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×