В Посольстве РФ в США состоялась премьера фильма "Собибор"

В Посольстве РФ в США состоялась премьера фильма "Собибор"

4335

Кадр фильма “Собибор”. / © Кинопоиск

Режиссёр картины Константин Хабенский выразил мнение, что такая история будет понятна любому человеку, который не разучился чувствовать и сопереживать.

Премьера российского фильма "Собибор" состоялась в Посольстве РФ в Вашингтоне. На показ фильма, посвящённого восстанию в нацистском лагере смерти в годы Второй мировой, были приглашены сотрудники Госдепартамента США, дипмиссий и общественных организаций.

Перед показом режиссёр и исполнитель главной роли Константин Хабенский рассказал о степени исторической достоверности "Собибора".

— Мы решили отталкиваться от того, что в такой-то день такого-то года и в таком-то месте произошло восстание и массовый побег, бунт, исход людей из лагеря. Это исторический факт, который пытались скрыть и немецкое, и советское командования, но который скрыть не получилось благодаря воспоминаниям этих узников. Далее это всё скорее наш художественный вымысел, наши размышления — надеюсь, честные — на тему того, как это могло произойти, — признался Хабенский.

Режиссёр добавил, что такое решение было необходимо, чтобы фильм не был скучным.

— Если историки начнут вносить художественную составляющую, то это немножко запутает всех. А если художники начнут размышлять с точки зрения историков, то это будет скучно и невыносимо, — отметил Хабенский.

Он также объяснил, почему картина должна быть понятна жителям любой точки мира.

— У меня есть ощущение, что человеческую историю на любом языке можно понять. Там ничего объяснять не надо: либо ты видишь, сочувствуешь и участвуешь, либо ты сидишь и ешь попкорн. Мне кажется, наша история — это первый вариант. Это проверено на разных языковых группах, — отметил Хабенский.

По словам актёра, кинокартина направлена на тех, кто "не разучился чувствовать и не разучился сопереживать".

— Эти качества в себе сейчас важно сохранять, особенно с учётом последнего времени, — подчеркнул Хабенский.

Напомним, мировая премьера фильма "Собибор" состоялась в Варшаве в память о жертвах одноимённого немецкого лагеря смерти, находившегося в Польше во время Второй мировой.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×