Учёные назвали группу крови, с которой выше показатель смертности от травм

Учёные назвали группу крови, с которой выше показатель смертности от травм

4856

Фото: © РИА Новости / Александр Кряжев

Выяснилось, что у обладателей первой группы крови шанс скончаться после тяжёлой травмы втрое выше, чем у всех остальных.

Японские учёные из больницы при Медицинском и стоматологическом университете Токио провели исследование на тему взаимосвязи между группой крови и риском умереть после травмы. Оказалось, что люди с первой группой крови более предрасположены к летальному исходу, чем остальные.

Как говорится в докладе медиков, опубликованном в журнале Critical Care, врачи изучили данные о 901 экстренном пациенте скорой помощи. Из тех, кто был госпитализирован с тяжёлыми травмами, которые могут повлечь за собой либо смерть, либо очень длительное восстановление, у людей с первой группой крови процент смертности равен 28, в то время как у всех остальных — всего 11.

Учёные считают, что вся проблема в свёртываемости крови. Из-за низкого содержания в крови первой группы фактора фон Виллебранда она плохо свёртывается, из-за чего увеличивается риск кровопотери и, как следствие, гибели пациента.

— Наше исследование также поднимает вопрос о том, как экстренное переливание эритроцитов первой группы крови пациентам с тяжёлыми травмами может повлиять на гомеостаз, процесс, благодаря которому кровотечение останавливается, и есть ли какая-то разница в сравнении с другими группами крови, — рассказал один из авторов исследования, доктор Ватару Такаяма.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×