За пророссийские взгляды. В Киеве объяснили депортацию иностранных журналистов

За пророссийские взгляды. В Киеве объяснили депортацию иностранных журналистов

5639

Фото: © РИА Новости

Граждан Чехии и Италии не пустили через границу, потому что они якобы "неправдоподобно освещали события, происходившие в течение последнего периода на Украине".

Госпогранслужба Украины запретила въезд в страну чешскому, итальянскому и российскому журналистам как "пророссийски настроенным лицам", сообщает пресс-служба ведомства.

— 1 мая Государственная пограничная служба не допустила въезд на Украину пророссийски настроенных лиц — граждан Италии, Чехии и России, — сообщили в пресс-службе. Там также добавили, что "все они направлялись на Украину освещать годовщину событий 2 мая в Одессе".

Пограничники рассказали, что граждан Чехии и Италии не пустили через границу в аэропорту Борисполь "на основании информации, поступившей от других правоохранительных органов", поскольку они "неправдоподобно освещали события, происходившие в течение последнего периода на Украине". Кроме того, на Украину не пустили россиянина, который, как заявляют пограничники, "оказался политическим обозревателем российского издательства".

— Все трое иностранцев возвращены обратными рейсами, — подчеркнули в пресс-службе.

Во вторник, 1 мая, в страну не пустили итальянца Джорджио Бьянки, который ехал на траурные мероприятия по случаю годовщины трагедии в Одессе. Ему сообщили о запрете на въезд, после чего выслали ближайшим рейсом. Позже стало известно, что во въезде на Украину также отказали журналисту чешского издания "Парламентские листы" Яну Рыхетски.

В Одессе 2 мая 2014 года радикалы запрещённого на территории РФ "Правого сектора" и так называемой самообороны майдана сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации спрятались от радикалов в Доме профсоюзов, но те окружили здание и подожгли его. Погибло 48 человек, более 200 получили ранения. Украинские власти назвали зачинщиками беспорядков 22 человека, арестовав исключительно сторонников "антимайдана".

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×