Эксперт: Латвийских производителей шпрот ждёт банкротство и увядание

Эксперт: Латвийских производителей шпрот ждёт банкротство и увядание

12882

Фото: © РИА Новости/Игорь Чуприн

По мнению Александра Савельева, катастрофическое положение балтийских рыбных предприятий никак не отразится российском рынке.

Рыбная отрасль балтийских стран, в том числе Латвии, практически умерла, заявил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

— Флот, который достался им (балтийским странам. — Прим. Лайфа) ещё со времён СССР, изношен. На строительство новых судов нет денег. Они лишены возможности отправляться в дальнее плавание, остаётся ловить рыбу в прибрежных водах, усилия фактически обречены, — сказал Савельев в интервью RT.

По мнению эксперта, дотации от Евросоюза, на которых настаивают латвийские власти, не поступают и вряд ли поступят. В то же время налогоплательщики Германии, Франции и Великобритании не будут поддерживать "рыбную отрасль окраин Евросоюза" и тем самым "растить конкурентов".

— Россия — единственный рынок сбыта для этой продукции. При его отсутствии они обречены на банкротство и тихое увядание, — добавил Савельев.

При этом он отметил, что на российском рынке запрет на поставку латвийских шпрот никак не отразится.

— Много предприятий заработало на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области, на Каспийском море. В России выпускается огромное количество шпрот, перекрывая необходимый спрос. Поэтому шанса вернуться на этот рынок и конкурировать с российскими производителями у прибалтийских предприятий нет, — заключил Савельев.

Ранее СМИ сообщили о том, что латвийское рыбоперерабатывающее предприятие Brīvais Vilnis в прошлом году удвоило свои убытки — до 1,122 миллиона евро. В частности, катастрофическое влияние на финансовое состояние предприятия оказали российские санкции.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×