В Волгоградской области турист нашёл останки жителя Золотой Орды

В Волгоградской области турист нашёл останки жителя Золотой Орды

5999

Фото © V1.ru/Александр Черных

Предположительно, это, скорее всего, было обычное захоронение того времени — XIII–XIV веков.

В Ленинском районе Волгоградской области туристы нашли человеческие останки. Это случилось, когда один из группы отдыхающих, поставившей палатки у села Колобовка, отправился гулять по обрыву.

— Метрах в ста от него были и другие кости с фрагментами черепа. Данные о месте обнаружения мы передали по GPS археологам, — рассказал изданию V1.ru турист Александр Черных.

Как рассказал доцент кафедры отечественной истории и историко-краеведческого образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета Андрей Лапшин, место находки расположено вблизи бывшей столицы Золотой Орды.

— Это место известно как Царёвское Городище. Найденный кирпич типичен для строений эпохи XIII–XIV веков. Скорее всего, люди наткнулись на обычное погребение того времени, — сообщил историк.

В региональном ГУ МВД по Волгоградской области пояснили, что при обнаружении древних останков вызвать полицию не обязательно, но там это будут только приветствовать.

Золотая Орда — средневековое государство в Евразии. Появившись в XIII веке, оно сначала входило в Монгольскую империю, а затем обрело самостоятельность. К середине XV века оно распалось, а прекратило существование в XVI веке.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×