В России могут создать "белый VPN" для добросовестных ресурсов

В России могут создать "белый VPN" для добросовестных ресурсов

2221

Фото: ©РИА Новости/Алексей Мальгавко

Доступ к нему должен быть у операторов связи, которые осуществляют блокировку сервисов из реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора.

Участники IT-отрасли предложили создать программное обеспечение (ПО), которое позволит избежать случайной блокировки добросовестных ресурсов в рамках ограничения доступа к мессенджеру Telegram. Об этом сообщил советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко.

— Мы говорим: давайте мы просто сделаем белый список и положим его сверху списка Роскомнадзора. Берётся софт OpenVPN — это VPN не на всю историю, а только к этим пулам IP из белого списка. Когда он обращается к этому пулу IP, мы его пускаем по каким-то другим каналам, как VPN, — рассказал Клименко на брифинге по итогам совещания по вопросам устойчивости интернета на фоне блокировки Telegram.

По словам советника президента РФ, разработкой софта займутся участники хостинг-рынка. При этом Клименко подчеркнул, что на создание ПО не потребуется значительных затрат — всего "пара дней и пара программистов". Он также заявил о необходимости внимательно подойти к созданию белого списка, чтобы в него не попали противоправные сервисы.

Доступ к белому списку ресурсов, по замыслу авторов инициативы, должен быть у операторов связи, которые осуществляют блокировку сервисов из реестра запрещённых сайтов Роскомнадзора. При этом разработанный софт предлагается распространять бесплатно.

В свою очередь, замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин отметил, что ведомство готово рассматривать разные предложения, в том числе и те, которые были озвучены относительно доступа к добропорядочным ресурсам.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×