В России впервые пересадили вместо гортани часть кишечника

В России впервые пересадили вместо гортани часть кишечника

3378

Фото: © РИА Новости/Александр Полегенько

Впервые в стране пациент с удалённой гортанью говорит без искусственного голосового протеза.

В России впервые провели операцию по восстановлению гортани и глотки пациента за счёт фрагментов его же собственного кишечника. Такие операции в будущем смогут заменить голосовые протезы для онкобольных, переживших удаление гортани. Об этом сообщает газета "Известия".

— Ряду больных приходится удалять не только гортань, но и глотку. Человек не может ни нормально есть, ни разговаривать — он полный инвалид, — рассказал руководитель отделения микрохирургии Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. П.А. Герцена Андрей Поляков. — Мы взяли часть толстой и тонкой кишки и разделяющий их клапан. Из толстой кишки восстановили глотку и пищевод, а тонкую сшили с трахеей.

По словам хирурга, изъятие части кишечника не сказалось на его функциях. Сейчас пациент хорошо себя чувствует, может принимать пищу и разговаривать.

Новый метод позволяет вообще не использовать протез, а жить и говорить без него, также благодаря таким операциям можно будет сэкономить более полумиллиарда бюджетных рублей в год.

В стране ежегодно выявляют более восьми тысяч пациентов с опухолями гортани и гортаноглотки. Обычно при удалении гортани людям ставится голосовой протез, его нужно менять 2–3 раза в год, одна замена обходится в 20 тысяч рублей (операции финансируются из бюджета). При этом всего в России в год на протезы тратится 418–627 млн в зависимости от частоты замены.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×