Червям и крысам помогает. В США испытали первое в мире лекарство от алкоголизма

Червям и крысам помогает. В США испытали первое в мире лекарство от алкоголизма

5789

Фото: © Facebook/EMILY COREN

Американские биологи использовали тот факт, что пристрастие к спиртному объясняется отнюдь не слабой волей человека, как это принято считать.

Учёные из университета Техаса провели испытания первого экспериментального лекарства от алкоголизма, сообщает журнал Neuropsychopharmacology. Правда, пока полностью отучить от спиртного удалось только червей и крыс.

Как пояснил один из исследователей Джеймс Сан, существуют некоторые препараты, которые лишь условно можно назвать "лекарством от алкоголизма". Они либо слабо действуют на человека, либо имеют побочные эффекты.

— Наше вещество, JVW-1034, не имеет таких минусов, так как задействует другую цепочку нейронов, — говорит учёный.

К слову, за последние годы нейрофизиологи установили причину возникновения алкоголизма у человека. Всё дело в мутациях, которые происходят в генах, отвечающих за переработку этанола и других зон мозга, связанных с самоконтролем, а не в слабом самоконтроле или характере человека.

Данное открытие и дало толчок к созданию препаратов, способных исправить этот недостаток в ДНК и помочь алкоголикам покончить с зависимостью или предотвратить её развитие.

Впоследствии было проведено несколько экспериментов, в числе которых и попытка отучить червей-алкоголиков от тяги к выпивке. Для этого они высадили несколько нематод в проспиртованный грунт. На следующий день учёные проверили реакцию червей на такую "пьянку", обработав часть из них экспериментальными веществами.

Лучше всего себя показало средство JVW-1034. Оно полностью сняло все симптомы "похмелья" и предотвращало развитие алкоголизма. Помимо червей, опытам подверглись пьяницы-крысы, предпочитавших воде десятипроцентный раствор спирта.

Эксперимент показал, что даже при малых дозировках лекарство практически сразу избавило грызунов от зависимости и уменьшило долю потребляемого ими спирта на 30 процентов. Учёные надеются, что успешное завершение эксперимента позволит им в ближайшее время перейти к клиническим испытаниям JVW-1034.

Отметим, за последнее время человечество продвинулось в различных исследованиях, посвящённых борьбе с тягой к спиртному. Ранее Лайф сообщал, что учёные Калифорнийского университета создали чип, который можно будет использовать для дистанционного контроля за алкоголиками. А специалисты из Пенсильванского университета обнаружили ген, который влияет на непереносимость спиртного.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×