Американский учёный с помощью математики и логики опровергает существование Бога

Американский учёный с помощью математики и логики опровергает существование Бога

6931

Американский профессор Дэвид Вольперт из института Санта-Фе с помощью математических методов привёл доводы о невозможности существования сверхразума или всезнающего существа. Статью с его тезисами публикует сайт института.

Вольперт заявляет, что возможности вероятно существующего сверхразума, который мог бы предсказывать процессы во Вселенной, наблюдая за ней и анализируя, зависят от состояния самой Вселенной. Таким сверхразумом в теории могут быть сверхъестественное существо или учёный с суперкомпьютером и неограниченными возможностями. Для его обозначения Вольперт использует термин "машина вывода".

"Машина вывода", которая предсказывает будущее, не способна учитывать влияние самого предсказания на будущее, заявляет учёный.

Математик также указал, что в одной и той же Вселенной не могут существовать две такие "машины вывода", имеющие свободную волю и всезнание. Он привёл пример, представив двоих учёных — Боба и Алису, обладающих неограниченными вычислительными способностями.

Так "свободная воля" определяется как способность Боба задать себе вопрос, не ограничивая возможные вопросы, которые способна задать себе Алиса, и наоборот. В этом случае возникнет парадоксальная ситуация, когда Боб не может предсказать, что подумает Алиса, если она попробует предсказать, о чём не думает Боб. Математик называет такой результат "доказательством монотеизма".

Вольперт также приводит пример, что одну и ту же "машину вывода" в разные моменты времени можно рассматривать как две разные "машины вывода", существующие в одной и той же Вселенной. Но, так как, согласно другому "доказательству монотеизма", этого не может быть, такое существо, имеющее свободную волю, не может существовать всегда, а только в определённый момент времени.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×