В США потеряли кусок оружейного плутония

В США потеряли кусок оружейного плутония

3810

Фото: © REUTERS/Thilo Schmuelgen

Запись о радиоактивном веществе была удалена из базы данных, а судьба куска плутония остаётся неизвестной, так как в последующих отчётах он не значится.

В США сотрудники Государственного университета Айдахо потеряли кусок оружейного плутония, находящийся у них на хранении. Как сообщает Live Science со ссылкой на заявление Комиссии по ядерному регулированию, последний раз учёт вещества проводился в учреждении ещё в 2004 году, когда 14 однограммовых кусков плутония-239 упаковали в защитные чехлы с целью последующего захоронения.

Отмечается, что впоследствии запись о радиоактивном веществе была удалена из базы данных, а судьба куска плутония остаётся неизвестной, так как в последующих отчётах он не значится. Также неизвестно, был ли он утилизирован.

По словам пресс-секретаря Комиссии по ядерному регулированию США Виктора Дрикс, причиной "пропажи" может быть ошибка в записях, при этом он не может утверждать, что потерянный кусок плутония не несёт никакой угрозы.

Комиссия предлагает наложить штраф на университет в размере 8500 долларов, посчитав инцидент халатностью сотрудников.

В статье отмечается, что хоть одного грамма плутония-239 и недостаточно для изготовления ядерной бомбы, этого хватит, чтобы создать радиоактивную основу грязной бомбы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×