СМИ: Детективы из Израиля собирали компромат на команду Обамы по заказу Трампа

СМИ: Детективы из Израиля собирали компромат на команду Обамы по заказу Трампа

1953

Фото: © REUTERS/Carlos Barria

Израильское частное разведывательное агентство по заказу команды президента США Дональда Трампа собирало компромат на помощников Барака Обамы. Чиновники из прежней администрации, которые были организаторами соглашения по ядерной программе Ирана, своими действиями не устраивали нового главу Соединённых Штатов. Расследование провела газета The Observer.

Представители нового хозяина Белого дома обратились к израильским детективам с просьбой провести "грязную операцию" в отношении советника Обамы по вопросам национальной безопасности Бенджамина Родса и заместителя помощника экс-президента Колина Кала. С помощью собранных сведений команда Трампа хотела дискредитировать соглашение по иранской ядерной программе.

Среди нужной команде Трампа информации значились сведения из личной жизни, политической карьеры, личные связи и договорённости с лоббистами иранских интересов обозначенных лиц. Заказ на сбор данных поступил через несколько дней после того, как новый американский президент посетил Тель-Авив в 2017 году. Насколько задание было выполнено, журналисты The Observer не смогли выяснить.

Политическое соглашение Ирана и группы государств (США, России, КНР, Великобритании, Франции и Германии), именуемое "Совместный всеобъемлющий план действий", было заключено в 2015 году. Оно подразумевает, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, на все объекты допускаются международные эксперты, обогащённый уран вывозится за границу, а со страны, в свою очередь, снимаются экономические санкции.

Новый американский лидер Дональд Трамп многократно заявлял, что недоволен сделкой, и обещал, что США выйдут из неё, если соглашение не изменят. Позицию Трампа и недоверие к программе по иранскому мирному атому разделяют также Саудовская Аравия и Израиль.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×