СМИ: На киберучениях НАТО вымышленным врагом выступила Россия

СМИ: На киберучениях НАТО вымышленным врагом выступила Россия

1888

Фото © РИА Новости/Алексей Мальгавко

По мнению журналистов, несмотря на изменённое название якобы напавшей на НАТО страны, легко угадывается РФ.

В конце апреля в Эстонии прошли учения стран НАТО под названием Locked Shields ("Сомкнутые щиты"). Целью этих учений стала тренировка по отражению кибератак на военно-политический блок. Однако в качестве вымышленного врага, как предполагают некоторые СМИ, использовался образ России.

В частности, The Washington Post написала, что, согласно планам учений, на вымышленную страну "Берилия" был совершён ряд кибератак со стороны некой страны "Кримзонии". В результате нападения "Берилия" осталась без мобильной связи, водоснабжения и частично без электричества. Кроме того, через соцсети "Кримзония" влияла на настроения местного населения, часть которого вышла на улицы протестовать или просто вести подрывную деятельность. При этом все особенности "Кримзонии", отмечает издание, сильно напоминают Россию.

Согласно сценарию учений, хакерам НАТО удалось выстоять благодаря взлому вражеского беспилотника, который якобы упал на базе НАТО, убив при этом нескольких военнослужащих. Однако никаких ответных мер западные хакеры в отношении "Кримзонии" на учениях отрабатывать не стали.

Отметим, что учения Locked Shields являются одними из крупнейших киберучений в мире. Впервые они прошли в 2010 году и с тех пор количество участников только растёт. В текущем году участие приняли около тысячи человек из 30 стран.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×