Спорили 25 лет. Астрономы поставили точку в вопросе судьбы Солнечной системы

Спорили 25 лет. Астрономы поставили точку в вопросе судьбы Солнечной системы

9267

Фото: © Flickr/halfrain

После гибели Солнца наша звёздная система превратится в гигантских размеров светящийся "пузырь" из пыли и газа, который просуществует несколько тысяч лет, после чего исчезнет. К соответствующему выводу пришли астрономы в статье, опубликованной в издании Nature Astronomy.

— Данные наблюдений показывали, что звёзды размером с Солнце могут порождать яркие туманности, теория же говорила, что это невозможно, для этого нужна вдвое большая звезда. Нам удалось показать, что это возможно для звёзд солнечной массы, что разрешило спор длиной в 25 лет, — заявил Альберт Зейлстра из Университета Манчестера.

Через 4,5–5 миллиардов лет Солнце выработает запасы водорода, "ядерного топлива", и начнёт сжигать гелий, из-за чего недра звезды разогреются до сверхвысоких температур, а внешние оболочки светила раздуются, уничтожив Венеру, Меркурий и превратив Землю в безжизненный огненный шар.

Учёные уже на протяжении почти трёх десятков лет спорят о том, как будет выглядеть будущая планетарная туманность и будет ли она существовать в принципе.

Расчёты астрономов показали, что их предшественники не учитывали силу изменения температуры ядра звезды — выяснилось, что оно нагревается в три раза быстрее и сильнее, чем предполагали ранее. Благодаря этому даже небольшие звёзды, чья масса сопоставима с массой Солнца, способны породить яркие планетарные туманности.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×