В Китае пожизненно осуждён за коррупцию бывший член политбюро ЦК компартии

В Китае пожизненно осуждён за коррупцию бывший член политбюро ЦК компартии

1281

Фото: © Flickr/radiowood

Суня Чжэнцая исключили из партии ещё в сентябре прошлого года, а его дело передали в суд.

Первый суд средней ступени китайского города Тяньцзинь приговорил бывшего главу парткома города центрального подчинения Чунцин, экс-члена Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Суня Чжэнцая к пожизненному заключению за взяточничество. Об этом сообщается в заявлении судебной инстанции, опубликованном сегодня, 8 мая.

Согласно документу, обвиняемый незаконно присвоил более 170 миллионов юаней (около 26,7 миллиона долларов), в связи с чем должен понести строгое наказание с конфискацией всего имущества.

Сунь Чжэнцай возглавлял партком Чунцина с осени 2012 года. В июле прошлого года, перед XIX съездом компартии, его сместили с этой должности — центральная комиссия партии по проверке дисциплины начала в отношении него расследование. Он подозревался в хищении средств, коррупции, злоупотреблении полномочиями и других должностных преступлениях. В сентябре 2017 года его исключили из партии, а дело передали в суд.

Чжэнцай считался одним из самых перспективных политиков нового поколения в КНР. По мнению наблюдателей, в ходе XIX съезда у него были все шансы попасть в состав "политического Олимпа" Китая — Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, куда входят представители высшей партийно-государственной элиты из семи человек.

Его предшественник на посту партийного секретаря китайского мегаполиса Чунцин Бо Силай в 2012 году также стал фигурантом внутреннего расследования. В сентябре 2013 года он был обвинён в получении взяток и присвоении государственных средств на общую сумму 25,44 миллиона юаней (4,1 миллиона долларов). Его приговорили к пожизненному заключению с лишением политических прав и конфискацией имущества.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×