Народный праздник. День Победы опередил Новый год по популярности у россиян

Народный праздник. День Победы опередил Новый год по популярности у россиян

1919

 Фото: © РИА Новости/ Хавьер Луэнго 

9 Мая стало для россиян самым главным днём календаря, а Парад Победы и акция "Бессмертный полк" привлекают всё большее внимание граждан.

Более половины россиян в этом году планируют участвовать в торжествах, приуроченных ко Дню Победы. Кроме того, этот праздник по популярности опередил считавшийся по-настоящему народным Новый год. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным социологов, если в 2010 году День Победы в числе самых важных для себя праздников называли 38%, а в 2014 году — 53% россиян, то сейчас — уже 71%. Таким образом, 9 Мая в народном рейтинге опередило даже Новый год: его назвали важным 60% респондентов.

Число граждан, отмечающих День Победы, по сравнению с прошлыми годами тоже заметно выросло: 55% в 2018 году против 37% в 2012-м. При этом каждый третий россиянин (31%) собирается смотреть праздничный салют, а каждый четвёртый (24%) — провести время с близкими людьми.

Кроме того, социологи выяснили, что акция "Бессмертный полк" приобрела в нашей стране широчайшую известность: о ней слышали 98% опрошенных, а 27% принимали в ней непосредственное участие.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×