В Москве найден воровской инструмент XVIII века

В Москве найден воровской инструмент XVIII века

4784

Монета "Писка". Фото: официальный сайт департамента культурного наследия города Москвы

По предварительной оценке специалистов, это старейший подобный артефакт из обнаруженных в столице.

В конце апреля во время работы по благоустройству в Соймоновском проезде, который располагается у храма Христа Спасителя, археологи нашли воровскую монету, с помощью которой преступники разрезали сумки или одежду москвичей. Соответствующее сообщение было опубликовано на сайте Мосгорнаследия.

Для создания такого инструмента использовалась монета номиналом две копейки, отчеканенная в период с 1757 по 1761 год. Как объяснил глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, у такой монеты один край загнут и остро заточен. Инструмент назывался "писка", а человек, который её использовал, — писарь или резчик. Кроме того, этот инструмент мог использоваться и для самообороны.

Отмечается, что это не единственная находка, связанная с преступным миром столицы прошлых веков. Ранее археологам попадались инструменты для чеканки фальшивых монет, кувшины с двойным дном — для обмана покупателей дорогого парфюма, а также остатки различных заведений, в которых собирались маргинальные элементы общества того времени.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×