В Иране усомнились в самостоятельности решений стран Европы по ядерной сделке

В Иране усомнились в самостоятельности решений стран Европы по ядерной сделке

2647

Фото: © Flickr/Blondinrikard Fröberg

При этом в Тегеране считают, что "американцы в очередной раз доказали, что они ненадёжны и не выполняют своих обещаний".

Страны Европы не могут принять независимое от США решение по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил командующий Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР, элитные подразделения ВС Ирана. — Прим. ред.) генерал Мохаммад Али Джафари.

— Европейцы не могут сделать выбор, независимый от США. Будущее СВПД ясно, — цитирует генерала агентство Mehr.

По мнению Джафари, "американцы в очередной раз доказали, что они ненадёжны и не выполняют своих обещаний". Генерал считает, что проблема обогащения урана была лишь предлогом. Решение Трампа, как отметил глава КСИР, показало обеспокоенность США в отношении обороноспособности и эффективности Ирана и его сопротивления экстремизму и терроризму.

Офицер подчеркнул, что Тегеран полностью полагается на свои внутренние возможности.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе США из соглашения с Ираном по ядерной программе и восстановлении всех санкций, действие которых было приостановлено как результат достигнутой в 2015 году сделки.

Лидеры Британии, Франции и Германии заявили, что с сожалением и беспокойством восприняли решение Вашингтона и подчеркнули собственную приверженность соглашению.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×