Суд Испании приостановил реформу о заочном избрании главы Каталонии

Суд Испании приостановил реформу о заочном избрании главы Каталонии

1432

Фото: © REUTERS/Ivan Alvarado

Окончательный вердикт должен быть принят в течение пяти месяцев с возможностью продления срока рассмотрения.

Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иск кабмина страны о незаконности реформы законодательства Каталонии, которая позволяет утверждать главу правительства региона дистанционно. Таким образом, обсуждение и голосование по кандидатуре Пучдемона на пост главы женералитета "заблокировано".

Решение рассмотреть жалобу единогласно поддержали все двенадцать судей КС. Окончательный вердикт должен быть принят в течение пяти месяцев с возможностью продления срока рассмотрения, если судьи не придут к единому мнению за этот период.

Суд также лично проинформирует председателя парламента Каталонии Роже Торрена и остальных членов президиума женералитета о незаконности любых инициатив на основе реформы.

Отметим, что это уже 26-й иск правительства Испании в суды в связи с законами, принятыми каталонскими властями за последние годы.

Напомним, парламент автономии 4 мая одобрил реформу Закона о руководстве женералитета, позволяющую проводить заочно процедуру избрания лидера Каталонии. После чего правящая партия заявила о намерении вновь выдвинуть кандидатом на пост главы женералитета Карлеса Пучдемона, дожидающегося в Берлине решения немецкого суда о его экстрадиции в Испанию.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×