Американцы спустя год извинились за попытку снять тюрбан с канадского министра

Американцы спустя год извинились за попытку снять тюрбан с канадского министра

3812

Министр инноваций, науки и экономического развития Канады Навдип Бэйнс

Фото: © flickr.com/Mike Gifford 

Исповедующий сикхизм Навдип Бэйнс попал в неудобную ситуацию в аэропорту Детройта.

Представители администрации Белого дома извинились за инцидент в аэропорту Детройта годичной давности, когда сотрудники безопасности потребовали от канадского министра Навдипа Бэйнса снять свой тюрбан. Об этом в интервью французской газете La Pressе рассказал сам чиновник, исповедующий сикхизм (одна из национальных религий Индии).

По его словам, случай произошёл в апреле 2017 года, когда он возвращался в Торонто после встречи с руководителями штата Мичиган. Господин Бэйнс уже прошёл все стандартные кордоны безопасности, но из-за тюрбана на его голове сотрудники воздушной гавани решили досмотреть его более тщательно.

— Сотрудник сказал, чтобы я снял свой тюрбан. Я спросил его, почему я должен снимать тюрбан, если металлоискатель не зафиксировал ничего подозрительного, — отметил министр. — Я считаю, что это вторжение в мою личную жизнь.

Навдип Бэйнс посетовал, что "его оставили в покое" только после того, как он предъявил свой дипломатический паспорт. Тогда его собеседники сказали, что всё в порядке и он может спокойно пройти на посадку.

— К сожалению, такие случаи нередки с представителями меньшинств. Но они не должны становиться нормой. Я буду содействовать этому, — пообещал он.

Отметим, что в США сложилась непростая ситуация с ношением религиозных головных уборов, традиционных для сикхов и мусульман. Например, военным разрешили носить тюрбаны только год назад.

Сикхи имеют давнюю традицию военной службы в Индии и за её пределами. В американской армии сикхи служили во времена Первой и Второй мировых войн и войны в Персидском заливе. Однако в результате реформы внешнего вида военнослужащих, проведённой после войны во Вьетнаме, им стало гораздо труднее нести службу, не нарушая установлений своей веры.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×