На Дальнем Востоке стартовала операция по "мягкому" выпуску спасённых тигров

На Дальнем Востоке стартовала операция по "мягкому" выпуску спасённых тигров

2701

Фото: © РИА Новости / Георгий Зимарев

В лесу создали временный вольер, где животные будут находиться какое-то время после транспортировки, а после загон дистанционно откроют.

Сегодня, 12 мая, специалисты начали операцию по "мягкому" выпуску в Еврейской автономной области (ЕАО) двух спасённых в Приморье тигров Сайхана и Лазовки, сообщает Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра.

— Сегодня в центре реабилитации в Алексеевке тигры были иммобилизованы, снабжены специальными ошейниками с GPS-модулями, предоставленными Центром "Амурский тигр", и помещены в транспортные клетки. После того как хищники отошли от наркоза, клетки прицепили к автомобилям, которые отправились в ЕАО. Именно там парочка будет выпущена в дикую природу. Для безопасности тигров точное место выпуска специалисты пока что держат в секрете, — отмечается в сообщении.

Это удалённый от человека район, который населён копытными. Там был оборудован специальный адаптационный вольер 50х50 м. После транспортировки клетки разместят там и откроют. Спустя неделю после этого вольер будет открыт, и тигры смогут уйти на волю.

— Сайхану предстоит непростая задача обосноваться на местности, создать участок и завести потомство. Если выпуск пройдёт удачно, а наши подопечные внезапно охладеют друг к другу, то ничего страшного, так как сейчас в ЕАО хороший выбор как самцов, так и самок для создания семьи, — подчеркнул гендиректор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Раненого Сайхана нашли в середине января в Пожарском районе Приморья, с травмами глаз и черепа его доставили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и прочих редких животных в селе Алексеевка, где ветеринары его успешно прооперировали. Юную самку Лазовку спасли в конце 2016 года, она осталась без матери и бродила около посёлка в Лазовском районе. У самки была повреждена лапа.

Сейчас тигры восстановились, их держат в вольере площадью 1,2 гектара, где созданы условия, имитирующие дикую тайгу. МРОО "Центр "Тигр" в Приморье получила почти пять миллионов рублей из Фонда президентских грантов на реабилитацию этих животных.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×