Посол США в Германии заявил, что "Северный поток — 2" может "повлиять на Берлин"

Посол США в Германии заявил, что "Северный поток — 2" может "повлиять на Берлин"

4348

Фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Свои опасения по поводу строительства трубопровода выразила и еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

Посол Соединённых Штатов в Германии Ричард Гренелл раскритиковал реализацию проекта "Северный поток — 2". Об этом сообщает Funke Mediengruppe.

— Мы очень обеспокоены из-за проекта трубопровода. Речь идёт о российском влиянии, — заявил Гренелл.

По мнению американского дипломата, нынешняя стратегия прокладки трубопровода "очень проблематична".

Также с интервью германской медиагруппе выступила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. Она заявила, что строительство "Северного потока — 2" не в интересах Европы. Еврокомиссар выразила опасения, что в таком случае страны будут сильнее "зависеть от России".

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубических метров газа в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Он пойдёт в обход транзитных стран — Украины, Польши, Белоруссии и других — через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств — России, Швеции, Финляндии, Дании и Германии.

Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 миллиарда евро. Ввод в строй намечен на конец 2019 года. Единственным акционером проекта является "Газпром", его европейские партнёры — австрийская OMV, немецкие Uniper и Wintershall, французская Engie и англо-голландская Shell.

Напомним, ранее стало известно, что представители союза защиты природы Германии добиваются решения суда, чтобы предотвратить строительство "Северного потока — 2" в Грайфсвальдском заливе.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×