В Приморье подняли на поверхность часть американского самолёта времён ВОВ

В Приморье подняли на поверхность часть американского самолёта времён ВОВ

1453

Фото: © Министерство обороны РФ

В годы войны по ленд-лизу для советской армии было поставлено более двухсот таких аппаратов.

В Приморье участники совместной российско-американской поисковой экспедиции смогли поднять на поверхность американский самолёт "Каталина". Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по ТОФ Николай Воскресенский.

— Учёные и военные специалисты, которые обеспечивают практическую деятельность российско-американской комиссии по военнопленным и пропавшим без вести, на первом этапе работы под Владивостоком обследовали участок тайги, где в 1945 году потерпел крушение американский самолёт PBN-1 "Каталина" отдельного морского разведывательного авиаполка ТОФ, — рассказал он.

Осмотрев место падения самолёта, поисковики сумели достать на поверхность образцы обшивки и ряд маркированных деталей, фрагменты военной формы, часть лётного парашютного снаряжения. В дальнейшем находки будут изучать учёные лаборатории.

В состав экспедиции входят российские поисковики, а также группа военнослужащих из агентства по учёту потерь и пропавших без вести Министерства обороны США и учёные-археологи Питтсбургского университета.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×