Назначена экспертиза по убийству милиционера

Назначена экспертиза по убийству милиционера

157
На оружии сержанта Додонова ищут частицы кожи и пота убитого в прокуратуре ЦАО Москвы коллеги: возможно, это была самооборона.

 

По делу об убийстве сотрудника милиции в здании прокуратуры ЦАО столицы проверяется версия, опровергающая показания подозреваемого.

Кроме баллистической экспертизы оружия назначена также химическая, которая должна установить, кто из двоих милиционеров прикасался к пистолету.

- На данный момент Додонов не менял свои показания, - рассказал источник Life News в правоохранительных органах. - Он по-прежнему утверждает, что пистолет выстрелил случайно. Но его слова надо подтвердить через экспертизу. Если на пистолете будут найдены частицы убитого Виталия Копылова, то следователи будут вынуждены предположить, что Додонов выстрелил, обороняя себя. А это будет значить, что на месте велась борьба, а это существенно меняет дело...

Напомним, 26-летнего сержанта Андрея Додонова, убившего своего 23-летнего напарника Виталия Копылова в здании прокуратуры ЦАО Москвы, выпустили из-под стражи.

Дело об убийстве было переквалифицировано. В день предполагаемого ареста Додонову было предъявлено обвинение, но не по статье "Убийство" (часть 1 статьи 105 УК РФ), по которой дело было возбуждено первоначально, а по статье "Причинение смерти по неосторожности" (статья 109 УК РФ). Около 14 часов в Хамовническом районном суде Москвы ожидался его арест. Однако туда его даже не доставляли. Сразу после предъявления обвинения его отпустили прямо из здания следственного отдела по Хамовническому району СУ СК при прокуратуре по Москве.

По словам адвоката Андрея Додонова, Виталий Копылов погиб из-за пьяного дурачества.

- Они направляли оружие друг на друга, - объяснил Александр Олексик. - Как рассказал мой подзащитный Андрей Додонов, в какой-то момент Копылов спросил: "А слабо в меня выстрелить?" Додонов сказал, что нет, стал вытаскивать магазин из пистолета, чтобы просто щелкнуть курком, и в этот момент прогремел выстрел.

По словам Олексика, Додонов и Копылов в тот вечер были не совсем трезвыми.

- Что они конкретно пили, я пока не знаю, но по словам моего подзащитного, какую-то настойку, - говорит адвокат.

Слова защитника подтвердили и эксперты. При вскрытии тела Виталия Копылова специалисты зафиксировали запах алкоголя.

Кроме того, эксперты сделали еще один важный для следствия вывод: выстрел был произведен с расстояния не менее чем в метр. На коже в том месте, куда вошла пуля, нет так называемой штанцмарки - следа масла из ствола и пороховых газов. Заряд свинца пробил глазницу и застрял в затылочной кости.

Андрей Додонов любил позировать с оружием в руках

Более полные выводы о том, какое количество алкоголя принял убитый перед смертью и нет ли в крови сильнодействующих препаратов, эксперты смогут сделать спустя 30 дней - столько требуется для проведения анализов.

Виталий Копылов

ЧП, произошедшее вечером 29 января в прокуратуре ЦАО столицы, получило огромный резонанс во многом благодаря первоначальной информации, озвученной в первые минуты после происшествия.

- Два милиционера поссорились, в результате этого конфликта один застрелил другого, - заявил тогда Life News руководитель СУ СКП РФ по городу Москве Анатолий Багмет. - Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ "Убийство".

В то же время ГУВД столицы преподнесло свою версию.

- Не исключено, что произошло непредумышленное убийство, - сообщил Life News дежурный офицер ГУВД столицы Максим Колосветов. - По крайней мере такая версия сейчас тоже рассматривается.

Понятые, с которыми удалось пообщаться журналистам Life News, сначала рассказали, что оба милиционера что-то стали отмечать, после того как от здания прокуратуры отъехали две представительские машины с милицейскими номерами, "мерседес" с госномером 0007 и "ауди". Во время празднования возникла ссора и прогремел выстрел.

Анатолий Багмет, прибывший на место ЧП одним из первых, после часа, проведенного в здании прокуратуры, вышел к прессе и рассказал, что в здании прокуратуры не найдено спиртного. В момент убийства в комнате охраны находились два человека.

Даже своей жене Марии Андрей Додонов давал поиграть с оружием

- Подозреваемый в убийстве забыл, что у него в пистолете осталась пуля, и произошел случайный выстрел, - сообщил журналистам Багмет. - Убийца прослужил в милиции четыре года. Он работал во вневедомственной охране.

Андрей Додонов вырос в далеком Джалалабаде. Там он закончил школу, а затем - Международный университет Киргизии. Но после окончания вуза перебрался в Москву и пошел служить в милицию.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!