В Чехии уволили главу института, где тестировался яд А-230

В Чехии уволили главу института, где тестировался яд А-230

2836

Прага, Чехия. Фото: © Flickr/C.

Точная причина увольнения не называется. Несмотря на снятие с должности, Богуслав Шафарж останется сотрудником организации.

Министр обороны Чехии Карла Шлехтова сняла с должности главу военного НИИ Богуслава Шафаржа в городе Брно, где тестировалось химическое вещество А-230, которое относится к типу "Новичок". Об этом говорится на сайте оборонного ведомства.

Хоть точная причина увольнения не называется, но Богуслав Шафарж лишился должности в соответствии с законом о госпредприятии.

— Можно предполагать, что это произошло из-за того, что случилось вокруг ситуации с "Новичком", — заявил Шафарж пражскому порталу Aktuálně.

Уже назначен временно исполняющий обязанности главы военного НИИ. Вместо Шафаржа будет его заместитель Йозеф Грнчиржик.

В начале мая президент Чехии Милош Земан заявил, что осенью 2017 года в НИИ Минобороны в Брно тестировали нервно-паралитический яд, который классифицируется как А-230. По его словам, количество изготовленного яда было незначительным и вскоре он был уничтожен. Эти заявления были сделаны на фоне отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери 4 марта.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×