КНДР начала демонтировать ядерный полигон Пхунгери

КНДР начала демонтировать ядерный полигон Пхунгери

3559

Лидер КНДР Ким Чен Ын. Фото: © РИА Новости/Илья Питалев

Решение о закрытии ядерного полигона и проведении соответствующей публичной церемонии было принято на встрече президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера КНДР Ким Чен Ына в конце апреля.

КНДР начала демонтаж сооружений на территории ядерного полигона Пхунгери. Об этом говорится в отчёте исследовательской группы при Университете имени Джонса Хопкинса в США, опубликованном на сайте 38 North.

— Коммерческие спутниковые снимки от 7 мая показывают, что демонтаж испытательного полигона уже начался. В частности, было снесено несколько зданий оперативного обеспечения, расположенных недалеко от северного, западного и южного въездов, — говорится в докладе.

Вместе с тем другие сооружения вокруг объекта пока не тронуты, входы в туннели открыты. Эксперты полагают, что это связано с публичным закрытием Пхунгери, которое намечено на конец мая. В рамках этого мероприятия, в частности, будут проведены подрывные работы, чтобы ликвидировать туннели.

Ранее северокорейский МИД объявил, что публичная церемония закрытия полигона Пхунгери пройдёт в один из дней в период между 23 и 25 мая. Точная дата проведения церемонии будет зависеть от погодных условий. На церемонии смогут присутствовать журналисты из России, Великобритании, Китая, Республики Корея и США.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×