Реалии военного времени. Далай-лама заявил, что Ленина "тоже можно понять"

Реалии военного времени. Далай-лама заявил, что Ленина "тоже можно понять"

1107

Далай-лама. Фото: ©РИА Новости/Нина Алексеева

Лидер тибетского буддизма заявил, что действия революционера были логичными, однако считает, что из-за его действий возникла тоталитарная система.

Действия Владимира Ленина в условиях военного времени можно понять, однако он извратил первоначальную идею Карла Маркса, поставив во главу угла не заботу о людях, а политические интересы. Об этом РИА "Новости" заявил Далай-лама по итогам встречи с ведущими российскими учеными в своей резиденции в Дхарамсале.

— Думаю, Ленина тоже можно понять: военное время, гражданская война, тяжёлое положение дел, враждебное отношение западных держав. Он действовал в соответствии с реалиями военного времени, — отметил лидер тибетского буддизма, предположив, что Ленин считал военное время поводом для жёсткого контроля, безжалостных репрессий и секретности.

Далай-лама допустил, что действия революционера были логичными, однако считает, что из-за его действий возникла тоталитарная система.

При этом сам духовный лидер заявил, что в том, что касается социально-экономической теории, он — "буддийский марксист", "не ленинист".

— Главное — это забота о других, — заключил он.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×