Литва потребовала пожизненный срок для бывшего министра обороны СССР Язова

Литва потребовала пожизненный срок для бывшего министра обороны СССР Язова

3318

Дмитрий Язов. Фото: © Kremlin.ru

В обвинительном акте говорится, что бывший министр создал организованную группу, в которую вошли 160 военных и политических деятелей, с целью вернуть Литву в состав Советского Союза.

Генеральная прокуратура Литвы потребовала признать бывшего главу Минобороны СССР Дмитрия Язова виновным в преступлениях против человечности и дать ему пожизненный срок. Об этом заявила прокурор Дайва Скорпускайте-Лисаускене.

Его обвиняют по делу о столкновениях в Вильнюсе в январе 1991 года. В обвинительном акте сообщается, что Язов создал организованную группу, в которую вошли 160 военных и политических деятелей, с целью вернуть Литву в состав Советского Союза.

Прокурор заявила, что действия привели к гибели людей и их нужно квалифицировать как военные преступления. Пожизненное заключение прокуратура требует также для экс-командующего Вильнюсским гарнизоном советской армии Владимира Усхопчика.

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года заявил о восстановлении независимости республики, а год спустя там начались акции протеста. Туда были переброшены бойцы специальных подразделений. В ночь с 12 на 13 января колона советской бронетехники направилась в центр литвийской столицы. В результате столкновений у телецентра погибли 14 человек, 600 получили ранения. Данное дело суд Литвы рассматривает с начала 2016 года.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×