Счётная палата: Школьные автобусы для регионов закупались по завышенным ценам

Счётная палата: Школьные автобусы для регионов закупались по завышенным ценам

7518

Фото:© РИА Новости/Виталий Безруких

Счётная палата РФ после проведённого аудита деятельности Минпромторга установила, что школьные автобусы для регионов России закупались по ценам выше рыночных.

В отчёте Счётной палаты за 2017 год утверждается, что министерство не обосновывало цены госконтрактов и не требовало от производителей детализации затрат. На одних только школьных "газелях" можно было сэкономить почти 180 млн рублей, говорится в документе.

— В результате школьные автобусы закупались по ценам выше рыночных. Экономия в случае использования метода сопоставимых рыночных цен при закупке автобусов только типа ГАЗ-322121 могла бы составить около 179,5 млн рублей, — указано в отчёте Счётной палаты РФ.

Общая сумма перерасходованных средств не сообщается. Но, по данным Счётной палаты, ещё 50 млн рублей бюджет потерял из-за невостребованной неустойки с производителей автобусов за сорванные сроки поставки. Отмечается, что 72,1% заказов не были выполнены подрядчиками в срок.

Последним важным нарушением ведомство называет то, что автобусы поставлялись без учёта климатических особенностей субъектов. Так, в северные регионы пришла техника неутеплённая, без повышенной проходимости.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×