ООН: К 2050 году население России сократится, и почти все будут жить в городах

ООН: К 2050 году население России сократится, и почти все будут жить в городах

3979

Фото: © flickr.com/photos/Коля Саныч

По мнению специалистов организации, российскую столицу ожидает замедление роста населения.

К 2050 году население городов в России увеличится до 110 млн жителей, а сёла продолжат пустеть. Такой прогноз сделали в Департаменте по экономическим и социальным вопросам ООН.

К 2050 году доля городского населения увеличится с нынешних 74,4% (107,2 млн) до 83,3%, а сельских жителей станет на 14 млн меньше. Так, количество проживающих в сельской местности с нынешних 36,8 млн сократится до 22,1 млн. Этот процесс в России неуклонно идёт из-за урбанизации с 50-х годов прошлого века.

В своём исследовании ООН опирается на оценки национальных статистических агентств. В то же время население России сократится с нынешних 144 млн до 132,7 млн.

ООН прогнозирует также замедление роста населения российской столицы. По официальным данным, Москва стала 10-миллионником в 2000 году, а порог в 12 млн жителей преодолела в 2015-м. После 2025 года число жителей российской столицы увеличится только до 12,8 млн и будет оставаться на этом уровне до 2035 года. Таким образом, столица России останется самым многолюдным городом Европы (согласно классификации ООН, турецкий Стамбул относится к Западной Азии).

Во многих городах России — Архангельске, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону и других — население останется прежним либо вырастет незначительно. Население Санкт-Петербурга к 2035-му прирастёт с нынешних 5,4 млн всего парой сотен тысяч жителей. Городом-миллионером станет Краснодар, а Сочи вплотную приблизится к полумиллионной отметке населения.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×