СКР возбудил дело против 15 судей КС Украины, не признавших Крым российским

СКР возбудил дело против 15 судей КС Украины, не признавших Крым российским

4381

Фото: ©РИА Новости/ Владимир Астапкович

Следователи отмечают, что решение украинских судей носит дискриминационный характер.

Следственный комитет РФ возбудил дело против 15 судей Конституционного суда Украины. Их подозревают в преступлении, совершённом по статье "Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина", сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. Отмечается, что воссоединение Крыма с Россией они признали несоответствующим Конституции Украины.

Фигурантами дела стали Юрий Баулин, Василий Брынцев, Сергей Вдовиченко, Михаил Гультай, Михаил Запорожец, Александр Литвинов, Николай Мельник, Сергей Сас, Олег Сергейчук, Игорь Слиденко, Петр Стецюк, Александр Тупицкий, Наталья Шаптала, Станислав Шевчук и Виктор Шишкин.

Действия судей украинского суда расцениваются следователями как дискриминационные, их решение нарушает право народа на самоопределение, которое закреплено в уставе ООН и Международном суде ООН.

— В силу этого права все народы свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают своё экономическое, социальное и культурное развитие, — поясняет Петренко.

Крым вошёл в состав России после государственного переворота на Украине, на основании волеизъявления жителей полуострова на референдуме в 2014 году.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×