Табак оказался убийцей инфекций, угрожающих всему человечеству

Табак оказался убийцей инфекций, угрожающих всему человечеству

10851

Фото: © flickr.com/UCL Chemistry's Turner Lab

Речь идёт о заболеваниях, от которых на сегодняшний день умирает каждый восьмой житель планеты.

Пептид, содержащийся в растениях декоративного табака (Nicotiana alata), помогает бороться с несколькими видами смертельных инфекций. К таким неожиданным выводам пришли учёные из австралийского Университета Ла Троба.

Речь идёт о белке NaD1, который разрушает наружный слой грибковых клеток, являющихся возбудителем опасных болезней у людей с ослабленным иммунитетом. Речь идёт об инфекциях, вызываемых золотистым стафилококком, энцефалитом и даже ВИЧ.

Более того, оказалось, что NaD1 может уничтожить грибок даже в том случае, если он мутировал и стал устойчивым к антибиотикам.

Авторы исследования отмечают, что инфекции являются одной из основных проблем современного здравоохранения. Они являются причиной смерти каждого восьмого жителя планеты. Учёные надеются, что их открытие может стать основой для выпуска нового поколения лекарств, которые смогут спасти человечество от смерти и не будут иметь таких тяжких побочных действий, как те же антибиотики.

А вот учёные из Великобритании ранее предрекли эпидемию, от которой невозможно вылечиться. Исследователи утверждают, что возможная угроза от культуры Candida albicans недооценена. Современные препараты уничтожают только слабые культуры грибков среди огромного их множества, а сильные выживают и приобретают неуязвимость к лекарствам.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×