Вспомнить первый раз. Психологи выяснили, как секс влияет на память в старости

Вспомнить первый раз. Психологи выяснили, как секс влияет на память в старости

26085
По словам психолога, интим хотя и не улучшает память, но способствует тому, чтобы она оставалась на прежнем уровне.

Психолог из Австралии выяснил, что память у сексуально активных пожилых людей лучше, чем у их сверстников. Проанализировав информацию о сексуальной жизни более шести тысяч человек в возрасте от 50 лет и старше, он пришёл к выводу, что, хотя интим и не улучает память, он позволяет ей оставаться на прежнем уровне. Об этом сообщает Archives of Sexual Behavior.

Подчёркивается, что факторы окружающей среды во многом влияют на сохранение ясного ума в пожилом возрасте. Так, у пенсионеров, которые много лет практикуют йогу, толщина префронтальной коры выше, чем у их ровесников, никогда ею не занимавшихся. Положительно влияет также наличие близких друзей и постоянного сексуального партнёра.

Марк Аллен из Вуллонгонгского университета провёл опрос среди 6016 людей, возраст которых от 50 лет. Каждый рассказал о наличии и частоте интимных контактов, а также эмоциональной связи с партнёром. Кроме того, они рассказывали о других ежедневных привычках, среди которых диета, просмотр телевизора, курение или употребление алкоголя.

Респонденты прошли небольшой тест на память, во время которого им нужно было написать десять слов, а затем повторить их. Эту же процедуру повторяли спустя два года.

Как оказалось, качество памяти респондентов сильно упало: этот показатель не зависел от частоты интимных контактов или же эмоциональной близости с партнёром. Но частые половые контакты и эмоциональная связь с партнёром были связаны с более высокими показателями теста на работу памяти.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×