В Петербурге нашли затонувший корабль Ладожской флотилии

Ошибка
При загрузке изображения произошла ошибка.

Фото: ©Flickr/Viacheslav Direnko

О флагмане, затонувшем в Ладоге после налёта немецкой армии в 1942 году, ничего не было известно в течение последних 75 лет.

В субботу, 21 мая, на дне Ладожского озера найдены останки сторожевого корабля "Пурга", который считался безвозвратно утерянным. Ценную находку сделал белорусский водолаз Игорь Матюк спустя шесть лет поисков, сообщает "Sputnik Беларусь".

— Трагическая история блокады Ленинграда должна быть известна всем. К сожалению, мы до сих пор ещё находим останки защитников города, и наша святая обязанность не только их должным образом похоронить, но и увековечить память о них, — цитирует агентство собеседника.

Известно, что из подлинных частей "Пурги" планируют сделать памятник всем кораблям Ладожской флотилии. По замыслу архитекторов, в конструкции используют носовую часть корабля, поднятую со дна Ладоги.

Стоит отметить, что флагман затонул после налёта немецкой армии в 1942 году в районе маяка Осиновецкий. После этого его несколько раз поднимали на сушу, чтобы снять вооружения и часть ценных механизмов, а через время — вовсе забыли про сторожевик.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте