Google заподозрили в тайной слежке за пользователями iPhone через Safari

Google заподозрили в тайной слежке за пользователями iPhone через Safari

2532

Фото: © Flickr/ABPMedia

Если суд признает компанию виновной, каждый потенциальный пострадавший сможет получить по £750.

Google обвинили в незаконной слежке за 4,4 млн британских пользователей iPhone. Как сообщает The Guardian, против компании подан коллективный иск, в котором говорится, что IT-гигант обходил настройки конфиденциальности браузера Safari на мобильных устройствах Apple с августа 2011 года по февраль 2012-го.

Отмечается, что это осуществлялось для того, чтобы разделить людей на группы для рассылки им таргетированной рекламы. Учитывались такие категории, как раса, физическая форма, умственные способности, политические взгляды, сексуальная ориентация, социальный статус, финансовое состояние, потребительские интересы и геолокация.

Представляющий интересы истца в суде Хью Томлинсон подчеркнул, что личные данные собирались посредством "тайной слежки", а значит, Google действовала против закона.

Заседания в Высоком суде Англии и Уэльса по этому вопросу начались 21 мая. Сумма исковых требований — £3,2 миллиарда, или $4,3 миллиарда. Как отмечает Bloomberg, если суд признает компанию виновной, каждый потенциальный пострадавший сможет получить по £750.

В 2012 году аналогичные обвинения к Google уже предъявлялись в США. Компанию оштрафовали на $22,5 миллиона, однако в целом для урегулирования претензий IT-гигант заплатил $39,5 миллиона.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×