В МИД России заявили, что ИГИЛ урезало зарплаты своим сторонникам

В МИД России заявили, что ИГИЛ урезало зарплаты своим сторонникам

1690

Фото: © REUTERS/Yaser Al-Khodor

Группировка, потеряв контроль над источниками углеводородов и крупными городами в Сирии и Ираке, перешла на обычную преступную деятельность.

Выплаты рядовым боевикам ИГИЛ* с 2016 года сократились на 90%, а её "бюджет" в 2017 году составил $400 млн. Об этом на консультациях в Нью-Йорке заявил замдиректора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Дмитрий Феоктистов.

Отмечается, что после утраты контроля над крупными городами в Сирии и Ираке члены ИГИЛ пополняют свой "бюджет" бандитскими методами: торговлей людьми, наркотиками и оружием. Но всё же важной статьёй доходов до сих пор являются добровольные пожертвования из-за рубежа.

В докладе российского ведомства указывается, что контртеррористическая операция в Сирии лишила ИГИЛ финансовой базы и организация со времени "пика славы и популярности" в 2014 с "бюджетом" в $1,8 млрд в прошлом году имела только $400 млн. Несмотря на это, у террористов есть "соцпакет" и семьям убитых сторонников выплачивают компенсации.

— ИГИЛ, несмотря на военные поражения, потерю контроля над территориями и единого органа управления, сохраняет свой потенциал и способность совершать теракты, вербовать новых сторонников, распространять идеологию, — добавил Феоктистов.

Со словами российского дипломата согласны американские коллеги, которые также считают, что глобальная угроза со стороны ИГИЛ не исчезла, а трансформировалась. И теперь группировка "расползается по всему миру", создав за последние три года около 10 филиалов.

Как писал Лайф, ранее в департаменте по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ сообщили, что ежемесячные доходы "Аль-Каиды*" в десять или двадцать раз превышают финансирование ИГИЛ. Совокупные доходы всех ячеек "Аль-Каиды" составляют от 20 до 40 миллионов долларов, а ИГИЛ имеет до трёх миллионов.

* Деятельность организаций запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×