Учёные предупредили о смертельной опасности, угрожающей офисному планктону

Учёные предупредили о смертельной опасности, угрожающей офисному планктону

12303
Новые исследования доказали: сидячий образ жизни приводит к резкому сокращению производства новых нейронов, и головной мозг начинает быстро угасать.

Учёные из университетов Милана и Павии опубликовали результаты своего исследования, доказывающие, что отсутствие умеренных нагрузок на ноги пагубно влияет на головной мозг. Эксперимент провели на лабораторных мышах, которым в течение 28 дней не давали пользоваться задними лапками. Причём всё это время животные находились в комфортных условиях, хорошо питались и в целом не демонстрировали никаких признаков стресса.

Однако такая беззаботная жизнь вылилась грызунам боком, сообщают "Дни.ру".

Оказалось, что отсутствие подвижности задних лап привело к 70-процентному снижению количества нервных клеток в субвентрикулярной зоне головного мозга. Именно она отвечает за нормальную работу нервной системы как у мышки, так и у человека. Кроме того, учёные определили, что в мозгу подопытных не до конца созревали нейроны и олигодендроциты, защищающие нервную систему от раздражителей.

Нейрофизиологи предупреждают: современные люди, ведущие сидячий образ жизни, оказались в серьёзной опасности. Как и у лабораторных мышей, у них 5 дней в неделю отсутствует нагрузка на мышцы ног, а значит, производство новых нейронов в нервных клетках резко сокращается.

Отметим, что такие нарушения повышают риск возникновения нейродегенеративных заболеваний, включая рассеянный склероз или атрофию спинного мозга.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×