Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
24 мая 2018, 17:00

Даже нюхать нельзя! Учёные обнаружили связь между шашлыками и раком кожи

Оказалось, что попадание в организм опасных веществ, содержащихся в дыме, способно привести к мутациям ДНК и онкологическим заболеваниям.

Учёные из Цзинаньского университета (Китай) пришли к шокирующим выводам. По их словам, шашлыки представляют для человека смертельную опасность. Причём угроза касается не только гурманов, но и тех, кто непосредственно жарит мясо или находится около мангала.

Специалисты объясняют, что приготовление любого мяса на гриле, будь то барбекю или шашлык, связано с образованием опасных для здоровья соединений, образующихся при горении угля. Попадая в организм с пищей или при дыхании, они способны вызывать респираторные инфекции, мутации ДНК и онкологические заболевания.

Выводы учёных основаны на результатах исследования при участии 20 добровольцев. Их разделили на три группы: первая подверглась воздействию полициклических ароматических углеводородов через кожу, вторая — при попадании в желудок, а третья — через лёгкие. Затем у представителей каждой из групп взяли анализы мочи.

Наибольший вред, как и ожидалось, представляет попадание опасных соединений с едой. На втором месте оказалось кожное воздействие. Но и при дыхании организм человека впитывает предельное содержание токсинов, поэтому даже находится в непосредственной близости к мангалу, на котором жарится мясо, может быть крайне опасно для здоровья.

Кстати, ранее Лайф сообщал, что в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу — 2018, запретят жарить шашлыки. Правда, не из медицинских соображений, а в целях противопожарной безопасности.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров