Деньги решают всё. Учёные нашли эффективный способ заставить бросить курить

Деньги решают всё. Учёные нашли эффективный способ заставить бросить курить

5976
По данным специалистов, электронные сигареты не помогают избавиться от вредной привычки.

Группа исследователей под руководством Скотта Халперна из университета Пенсильвании выяснила, что лучший способ бросить курить — денежное поощрение отказа от вредной привычки. Статья опубликована в журнале New England Journal of Medicine.

В исследовании участвовали около шести тысяч проходивших оздоровительные программы курильщиков. Добровольцев разделили на несколько групп в соответствии с методами, которые должны были помочь им бросить привычку.

Первой группе предоставляли информацию о преимуществах ЗОЖ, второй предложили фармацевтические препараты и никотиновые пластыри, третьей дали электронные сигареты. Четвёртая и пятая группы, которые также использовали никотиновые пластыри или другие методы, дополнительно давали 600 долларов, которых участники могли лишиться, если в течение шести месяцев они не будут воздерживаться.

Оказалось, что в группах, в которых участникам предлагали обычную помощь, курить бросили только 0,1%. Для остальных групп эти показатели варьировались от 0,5% до 3%, а лучший результат показали участники, получавшие деньги. При этом общие траты были меньше издержек от усилий, предпринимаемых крупными компаниями для поощрения отказа от курения своих сотрудников.

Впрочем, некоторые специалисты выступили с критикой результатов исследования, указывая, что экспериментаторы не знают, сколько человек в каждой группе действительно воспользовались инструментами для отказа от вредной привычки.

Ранее американские учёные выявили новую смертельную опасность курения для мужчин.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×