Минобороны РФ: Доклад следователей о крушении MH17 основан на фейке 2014 года

Минобороны РФ: Доклад следователей о крушении MH17 основан на фейке 2014 года

14161

Фото: © РИА Новости/Михаил Воскресенский

Как отметили в российском военном ведомстве, запись якобы радиоперехвата неизвестных лиц уже на следующий день после трагедии опубликовала СБУ.

В Министерстве обороны России привели ещё один довод, который ставит под сомнение объективность доклада международной следственной группы о причинах крушения малайзийского "боинга" MH17 в Донбассе в 2014 году. В качестве одного из доказательств причастности России к крушению самолёта использовалась запись радиоперехвата, которую разместили в Сети спецслужбы Украины уже на следующий день после трагедии.

В записи якобы ополченцы Донбасса обсуждали, как подбили "боинг". Однако доказать подлинность этой записи, как и идентифицировать участников радиоперехвата, так никто и не смог. Из-за чего практически сразу её отнесли к разряду фейков.

— Ознакомились с очередным вбросом британских псевдорасследователей из Bellingcat и примкнувшего к ним российского либерального оппозиционера-политолога. Обращает на себя внимание, что все удручающие своей глупостью домыслы "расследователей" основаны на старом фейке с имитацией радиоперехвата разговора неустановленных лиц, опубликованном ещё 18 июля 2014 года СБУ, — отметили в российском военном ведомстве.

Напомним, 17 июля 2014 года малайзийский "боинг" MH17, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донбассе. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек.

Власти Украины сразу же обвинили в случившемся ополченцев Донбасса и российскую армию. Москва категорически отвергла свою причастность к трагедии. А позднее российские эксперты представили комплекс доказательств, что за уничтожением малайзийского "боинга" могут стоять украинские военные. В частности, что самолёт мог быть сбит украинским шутрмовиком Су-25, за штурвалом которого мог находиться пилот Владислав Волошин, который позднее покончил с собой.

Как сообщал Лайф, позднее международная следственная группа JIT представила доклад о причинах крушения MH17, в котором обвинила в случившемся Москву. Якобы российский ЗРК "Бук", принадлежащий 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ, из Курска был отправлен в Донбасс. А после уничтожения пассажирского авиалайнера вернулся в Россию. В Минобороны РФ назвали данные утверждения голословными и отметили, что голландские следователи намеренно замалчивали в своём докладе некоторые факты.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×