В России предложили ежегодно увеличивать акцизы на алкоголь и сигареты

В России предложили ежегодно увеличивать акцизы на алкоголь и сигареты

7260

Фото: ©РИА Новости/Георгий Зимарев

Министерство финансов против изменений в Налоговом кодексе, поэтому вместе с Минздравом ведомство оформило таблицу разногласий.

Министерство здравоохранения РФ предложило ежегодно увеличивать налог на спиртное и табак на 10 и 20% до 2020 года, для этого ведомство настаивает на изменениях в Налоговом кодексе, сообщает газета "Известия".

Согласно данным Минфина, сейчас ставка на крепкую алкогольную продукцию составляет 523 рубля за 1 литр спирта, она заморожена до 2020 года. Далее она должна увеличиться на 4%, до 544 рублей. Акциз на 1 тысячу сигарет сейчас — не менее 2123 рублей. К 2021 году он возрастёт трижды — почти на 26%, до 2671 рубля.

В 2018 году минимальная розничная цена на спиртное составляет 209 рублей за 0,5 литра. Из этой суммы на акциз приходится 104,6 рубля. Если индексация произойдёт в 2019 и 2020 годах на 20%, то сумма акциза в бутылке увеличится на 21 рубль. То есть может увеличиться за счёт акциза как минимум на 10%.

Эксперты утверждают, что такое подорожание будет незначительным для потребителей.

— Бутылка со спиртным — промежуточная субстанция, люди платят за тот объём напитка, который им приносит удовольствие. Снижать количество выпитого и отказываться от приятных ощущений из-за таких сумм никто не будет, — отметил глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Раннее Минздрав предложил обложить акцизами сладкие напитки ради борьбы с ожирением.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×