Солист ГАБТ показал, как следил за Сергеем Филиным

Солист ГАБТ показал, как следил за Сергеем Филиным

286
Арестованный танцор Павел Дмитриченко подтвердил следователям, что лично отслеживал передвижения худрука в тот вечер, когда его облили кислотой.

Вокруг расследования покушения на главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина разгорается новый скандал. Сторона защиты сообщает, что предполагаемый организатор преступления Павел Дмитриченко отказывается от всех своих признаний по причине того, что их у него выбили под давлением. Полиция же заявляет, что все допросы Дмитриченко проводились в присутствии адвокатов, а многие записывались на видео.

В распоряжении Life News оказалась видеозапись одного из ключевых следственных действий - проверки показаний Павла Дмитриченко на месте.

17 марта солист Большого впервые после ареста вновь приехал в театр. Однако на этот раз он был в наручниках и его сопровождали следователь и адвокат.

У здания театра Дмитриченко лично указал то место, откуда следил за машиной Сергея Филина.

- Вы находились в автомобиле Аннадудыева (солист ГАБТ. - Прим. ред.)? - задал следователь вопрос Дмитриченко.

- Да.

- И что вы видели?

- Увидел, что Сергей Юрьевич в машину сел...

 - На каком расстоянии он стоял?

- Ну, сколько тут... 10 метров. Я видел, что он подошел к машине, нажал сигнализацию. И после этого я поехал.

Описанные Дмитриченко события происходили ровно за два месяца до того, как проводилась съемка, вечером 17 января. Далее, по словам солиста Большого театра, они с коллегой Батыром Аннадурдыевым проехали за Филиным, а позже он встретился с подельником Юрием Заруцким и передал ему 3 тысячи рублей на бензин.

Между тем коллеги Павла Дмитриченко заверяют, что ему пришлось себя оговорить.

По словам источника из окружения артиста, Дмитриченко в ближайшее время намерен сделать официальное заявление о том, что его признания были даны под давлением.

- Паша передал, что фактически все, что он рассказывал следователям, из него в буквальном смысле слова выбили. То есть его там пытают. Было ли это физическое насилие или психологическое давление, нам неизвестно, - говорит один из друзей солиста Большого театра. - Одно могу сказать точно: ему угрожали, что, если он не признается, не возьмет на себя это покушение, то его близких тоже привлекут к этому делу. Речь идет о гражданской жене Паши Анжелине Воронцовой и его друге Батыре Аннадурдыеве.

Адвокат другого обвиняемого Сергей Жорин также сообщил, что, по его данным, жизни предполагаемого исполнителя нападения угрожает опасность.

- Насколько я знаю, обвиняемый Юрий Заруцкий подхватил воспаление легких, - рассказал Сергей Жорин. - Но, несмотря на то что он просил перевести его в больничный блок, его до сих пор содержат в камере. Фактически его жизни сейчас угрожает опасность.

В московской полиции предположения о том, что показания Дмитриченко получены под давлением, категорически отрицают.

- Все следственные действия с Дмитриченко проводились в присутствии его адвокатов, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, - подавляющая часть из них записывалась на видео. 

По словам собеседника Life News, арестованный ни разу не заявлял, что к нему применялось физическое насилие, а слова о давлении следствия - обычная тактика подозреваемых.

- Как показывает статистика, примерно 90 процентов обвиняемых в тяжких преступлениях в тот или иной момент начинают использовать такую тактику, - говорит представитель полицейского главка. - Однако подобные заявления легко опровергнуть, поскольку каждый раз после следственных действий медицинские работники изолятора проверяют, в каком состоянии к ним возвращается арестованный. И ни один изолятор не примет обратно избитого арестанта.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!