Директор Третьяковки о нападении на картину Репина: Событие страшное и пугающее

Директор Третьяковки о нападении на картину Репина: Событие страшное и пугающее

3193

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Из представленных в суд материалов следует, что ущерб, нанесённый Третьяковской галерее, составляет более 500 тысяч рублей.

Гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова считает, что нападение на картину "Иван Грозный и его сын" — тревожный сигнал для всего современного общества. Такую точку зрения она высказала на пресс-конференции в Москве.

— Событие страшное и пугающее, оно говорит об агрессии, царящей в обществе, — заявила она, комментируя произошедшее.

Сама картина, по словам Трегуловой, — вещь крайне хрупкая, она покидала стены галереи лишь однажды — во время войны. Но даже это не уберегло полотно от нападения вандала в 1913 году. Тогда старообрядец-иконописец Абрам Балашов исполосовал лицо царя Ивана Грозного ножом. Узнав об инциденте, хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов совершил самоубийство, а Балашова признали душевнобольным.

Напомним, 25 мая текущего года 37-летний уроженец Воронежа нанёс по картине Репина "Иван Грозный убивает своего сына" несколько ударов металлической стойкой ограждения. Как ранее сообщал Лайф, холст прорван в трёх местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла также сильно пострадала авторская художественная рама. Вандалу грозит до трёх лет лишения свободы или штраф в полмиллиона рублей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×